Главная Материалы

Преимущества лицензионных пользователей Altium

Статья_легальное.jpg

Использование лицензионного программного обеспечения является залогом стабильного развития бизнеса и надежной защитой от утечки и потери данных, которая может быть обеспечена только при условии наличия регулярных обновлений безопасности, выпускаемых производителями программного обеспечения (далее ПО), и доступных исключительно для лицензионных продуктов.

Аргументы против использования пиратского программного обеспечения

Пиратское программное обеспечение – это контрафактное ПО, которое киберпреступники нелегально копируют и продают. Они продают его доверчивым людям, как правило, через Интернет или на дешевых торговых точках.

Пиратское ПО часто выглядит, как настоящее, и иногда распространяется в упаковке, которая имитирует настоящую упаковку производителя, однако, в отличие от лицензионной версии, оно может подвергнуть ваш компьютер и личные данные риску. Контрафактные версии часто содержат вирусы, программы-шпионы и фишинговые сообщения (запрос паролей или номера телефона), которые могут привести к потере информации, порче системы и даже хищению персональных данных.

Не стоит также забывать о преимуществах лицензионных версий, которые не может предложить версия, скачанная с неизвестного сайта. Только компьютеры с подлинным программным обеспечением могут получать важные обновления, необходимые для надежной работы и защиты от вредоносных файлов.

Если на вашем компьютере установлено лицензионное программное обеспечение, то после его установки обязательно будет запущен процесс проверки подлинности. В ходе данной операции происходит подтверждение результата активации программы, а также проводится мониторинг системы с целью выявления попыток взлома или подделки отдельных ее компонентов.

Процессы активации и проверки подлинности не собирают данные о пользователях и не отслеживают пользователей. Единственная цель процессов – проверить соответствие использования лицензии на ПО лицензионному соглашению.

При успешном прохождении проверки подлинности, Вы получаете возможность использовать все преимущества, доступные исключительно владельцам лицензионного ПО: последние обновления программ, бесплатные шаблоны и многое другое.

Сторонники пиратства чаще всего приводят аргументы, связанные с высокой ценой лицензионной версии. Однако это не так. Взгляните на цены лицензионных продуктов - на самом деле они вполне приемлемые. Действительно дорогим является только профессиональный софт, работая на котором профессионалы получают хорошие деньги.

Безусловно, можно радоваться тому, что за нужную программу ты не заплатил и рубля, однако спокойно ею пользуешься. Но эта радость исчезнет, как только начнутся проблемы с вредоносными действиями нелицензионного ПО, которые с легкостью могут, как минимум, привести к удалению установленной программы и новому рутинному поиску «чистой» версии, или, что очень часто бывает, переустановке всей операционной системы. К тому же, вспомните для начала, сколько времени вы тратите на поиск работоспособных версий ПО на разных сайтах.

Приобретая лицензионный софт, вы экономите своё время - самое дорогое, что у нас есть, чего всегда не хватает. В этом случае вы можете быть уверены, что при покупке вы получите именно то, что задумано разработчиками, что вы хотели получить, без «неприятных бонусов». Лицензионный программный продукт обеспечивает максимальную стабильность работы, при сбоях которой вы можете обратиться за помощью в техническую поддержку. Даже если не пользоваться официальной технической поддержкой, а обратится к другому специалисту, то не каждый хороший квалифицированный специалист, захочет вам помочь с незаконным ПО.

Ответственность за использование пиратского ПО

Мало кто осознает в действительности, кроме самих разработчиков, что компьютерные программы являются объектами авторских прав и охраняются действующим законодательством. Однако, в отличие от западных стран, в России использование нелегального программного обеспечения по сей день является скорее правилом, нежели исключением. Большинство пользователей ПК не готово смириться с мыслью о покупке дорогостоящих компьютерных программ и предпочитают использовать «пиратские копии», тем самым нарушая законные права правообладателей.

Чем же угрожает использование нелицензионного программного обеспечения?

Гражданско-правовая ответственность

На основании ст. 1252 ГК РФ правообладатель может в судебном порядке потребовать возмещения убытков от лица, неправомерно использовавшего результат интеллектуальной деятельности. Вместо возмещения убытков, он также вправе потребовать, в соответствии со ст. 1301 ГК РФ, выплаты компенсации:

К данным видам гражданско-правовой ответственности нарушители могут быть привлечены и тогда, когда они уже были привлечены за данное правонарушение к уголовной или административной ответственности. В практике такие случаи распространены даже чаще, поскольку тогда у правообладателя нет необходимости в доказывании факта нарушения его прав.

Административная ответственность

Административная ответственность за указанные нарушения наступает в соответствии со ст.7.12 КоАП РФ «Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав». Согласно ей, ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода, если таковые являются контрафактными либо на них указана ложная информация, влечет наложение штрафа с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения. Размеры штрафа определяются следующим образом:

Уголовная ответственность

Привлечение к уголовной ответственности за использование нелицензионного ПО осуществляется на основании ст. 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав». В соответствии с ч. 2 указанной статьи, незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенное в крупном размере, влечет одно из следующих наказаний:

Ответить на вопрос, где проходит грань между административным правонарушением и преступлением, нам поможет примечание к ст. 146 УК. Из него мы можем сделать вывод о том, что уголовная ответственность будет наступать в случаях, когда стоимость использованного нелицензионного ПО или прав на него превышает 100 000 рублей. Здесь же необходимо добавить, что деяния признаются совершенными в особо крупном размере, если указанная стоимость превышает 1 000 000 рублей. В остальных случаях, т.е. при сумме ущерба меньшей, чем 100 000 рублей, нарушитель подлежит административной ответственности.

Рекомендации по борьбе с использованием пиратской продукции

Какие доказательства лицензионной чистоты установленного софта нужны при проверке?

Любой человек или организация может оказаться объектом внимания государственных органов, занимающихся выявлением и пресечением фактов нарушения авторских и смежных прав в сфере информационных технологий. Как правило, все соответствующие проверки проводятся в рамках закона «Об оперативно-розыскной деятельности», и любой оперуполномоченный органа внутренних дел вправе их проводить. Но на практике этим занимаются 2 подразделения МВД: ОБЭП/УБЭП или управление «К».

Согласно сложившейся практике, опираясь на законы, необходимо предъявить на каждое наименование ПО следующее:

  • Документы на ПО, приобретённое за наличный расчёт (чеки продавца, ваши кассовые документы).

  • Документы на безвозмездную передачу: дарение, передачу афилированному лицу, передачу при переоформлении юридического лица и т.п.

  • На федеральные сделки с особым статусом распространяются свои правила. У школ на стандартный базовый пакет программного обеспечения (СБППО) должен присутствовать сертификат СБППО от ФАО и форма передачи СБППО.

  • Документы на ПО, приобретённое за безналичный расчёт, должны присутствовать стандартные, по правилам, существовавшим на момент совершения сделки. Обычно это договора поставки и соответствующие акты, накладные и т.п.

  • Ещё по сделке по безналичному расчёту должен присутствовать лицензионный договор. ПО без НДС разрешается продавать только при наличии лицензионного договора.

Как мы видим, достаточно внушительный перечень необходимых доказательств лицензионности программного продукта. Если вдруг появились основания опасаться подобной тщательной проверки, лучше всего заранее проверить всё ли в порядке документами и иными атрибутами лицензионного соглашения. В случае отсутствия таких доказательств, и как следствие – уверенности в правомерном использовании ПО, рекомендуем задуматься над приобретением лицензионных продуктов у официальных поставщиков.

Виды компьютерного пиратства

Под компьютерным пиратством обычно подразумевается нарушение авторских прав на программное обеспечение. В наши дни огромное число пользователей так или иначе оказываются «пособниками» компьютерных пиратов. Так, пользователи, любящие копировать и распространять нелицензионные, пиратские программы, должны понимать, что своими действиями они наносят материальный ущерб создателям ПО. Компьютерное пиратство бывает разных типов, в зависимости от используемых методов.

Если у Вас есть вопросы по поводу приобретения или использования ПО Altium, пожалуйста, свяжитесь с нами любым удобным Вам способом.

Более подробную информацию вы можете получить по телефону 8 (812) 321-00-55, по электронной почте info@pcb-tracing.ru либо воспользовавшись формой связи с нами.

Компания НИП-Информатика – официальный Золотой партнер компании Altium, осуществляющий поставку программного обеспечения и оказание услуг по внедрению, обучению и технической поддержке пользователей.

Назад к списку статей


© 1995–2022 ООО «НИП-Информатика»

Разработка сайта: интернет-агентство «Веб Гармония»